Эту наливку следует готовить из малины, черной смородины или крыжовника. В 10 литровую бутыль влить 7 литров сырой воды, добавить три кило сочных ягод, влить бутылку водки, хорошо взболтать, слегка закрыть пробкой, обвязать холстиной, холстину закрепить шнурком и поставить на подоконник на 15 суток. Каждый день бутыль надо встряхивать. К концу второй недели ягоды в бутыли будут перемещаться снизу вверх и сверху вниз. Это свидетельство, что наливка готова. Тогда ее надо процедить через несколько слоев марли в другую бутыль, дать несколько дней устояться и разлить по бутылкам, обязательно еще раз процеживая через марлю.
Бутылки для хранения наливки надо обязательно брать из-под шампанского или сидра, или аналогичные, иначе они впоследствии не выдержат внутреннего давления. Наливать наливку в бутылки следует не полностью. Пробки надо обвязать веревками или прикрутить мягкой проволокой, как это делается на бутылках с сидром. Бутылки ставятся в сухой песок горлышком вниз в прохладном месте, лучше всего в подвале на даче. В таком состоянии их выдерживают полтора — два месяца. После чего наливку можно подавать к столу. Если какая-либо из бутылок лопнет, то это наилучший сигнал что наливка готова окончательно.
В отличие от наливки, приготовленной по предыдущему рецепту, нежная наливка долго храниться не может — не более 4—5 месяцев. Самое подходящее время воспользоваться наливкой — Рождество, Новый год.